Россериал

Россериал

ЛАБТЕСТ, LABTEST, спектрометр, спектрофотометр, газоанализатор, комплектующие
10 октября 2006 10:00 Тел/факс : +7(495)-605-35-07, 605-36-10, [email protected]
Делайте открытия вместе с нами.
Домой Контакты Карта сайта

Спектрометры

Аналитическое оборудование

Метод БЕТ, определение удельной поверхности

Определение удельной поверхности методом БЕТ

Самое широкое распространение для измерения удельной поверхности твердых материалов имеет метод Брюнера – Эммета - Теллера (Brunauer-Emmett-Teller) или БЕТ (BET). Этот метод использует уравнение БЕТ (1):

где W – вес газа, адсорбированного при относительном давлении Р/Р0,

Wm – вес адсорбированного вещества, образующего покрывающий всю поверхность монослой,

С – константа БЕТ, относящаяся к энергии адсорбции в первом адсорбированном слое и, следовательно, ее значение является показателем магнитуды взаимодействия адсорбент/адсорбат.


Многоточечный метод ВЕТ

Уравнению ВЕТ (1) необходим линейный график зависимости 1 / [W(P0/P)-1] от P/P0, который для большинства твердых веществ ограничен небольшим участком изотермы адсорбции, обычно для отношения Р/Р0 в пределах от 0,05 до 0,35. Этот линейный участок для микропористых материалов относится к относительно низким давлениям. Типичный график БЕТ показан на рисунке.

Стандартная процедура метода БЕТ требует не менее трех точек в соответствующем диапазоне давлений. Вес монослоя адсорбата Wm можно получить из крутизны s и отрезка I, отсекаемого графиком. Из уравнения (1):

                                               (2)

                                            (3)

Из этой системы можно рассчитать Wm:

                                              (4)

Следующим шагом в применении метода БЕТ является расчет общей поверхности. Для этого необходимо знать площадь поперечного сечения Acs молекулы адсорбата. Тогда общую площадь поверхности пробы St можно представить как:

                                  (5)

где N – число Авогадро (6,022⋅1023 молекул/моль)

М – молекулярный вес адсорбата

Азот - наиболее широко распространенный газ, используемый для определения общей площади поверхности, поскольку он показывает промежуточные значения для константы С (50–250) для большинства твердых поверхностей, причем при использовании азота не наблюдается ни локальной адсорбции, ни поведения газа как двуразмерного. Поскольку было показано, что константа С влияет на величину площади поперечного сечения адсорбата, доступный диапазон значений константы С для азота позволяет произвести расчет площади поперечного сечения исходя из свойств жидкого азота. Для гексагонального плотного монослоя азота при 77 К площадь поперечного сечения Acs для азота составляет 16,2 Å2.


Удельную поверхность S твердого вещества можно рассчитать из общей площади поверхности St и веса пробы w по уравнению:
 
                                                        (6)
 

Одноточечный метод ВЕТ

Для рутинных измерений удельной поверхности можно использовать упрощенную процедуру расчета с использованием только одной точки в линейном диапазоне кривой БЕТ. Для азота значение С обычно достаточно велико, чтобы гарантировать, что отсекаемый отрезок равен 0. В этом случае уравнение (1) значительно упрощается:


                                     (7)

Измеряя количество азота, адсорбированного при одном относительном давлении (предпочтительно вблизи Р/Р0 = 0,3), можно рассчитать Wm монослоя, используя уравнение (7) и уравнение для идеального газа:

                           (8)

Общую площадь поверхности можно затем получить из уравнения (5):

                    (9)


Сравнение одно- и многоточечного варианта БЕТ

Относительная погрешность, вносимая одноточечным вариантом метода ВЕТ относительно многоточечного, является функцией константы С и используемого относительного давления. Величину погрешности одноточечного метода можно определить, сравнивая вес монослоя, полученный по уравнению БЕТ (1) и по упрощенному уравнению (7).

Решая уравнение (1) относительно Wm, получим:

(10)

Переписывание уравнения (7) дает:

                           (11)

Относительная погрешность, присущая одноточечному методу, составляет:

              (12)

Из уравнения (12) видно, что для данного значения С, относительная погрешность уменьшается с повышением относительного давления. Следовательно, необходимо выбирать максимально возможное в диапазоне линейности относительное давление, если измерения проводятся по одноточечному варианту. Для всех видов проб, за исключением микропористых, предпочтительна величина Р/Р0 около 0,3. Что касается микропористых проб, следует выбирать максимально допустимое давление. В Таблице 1 приведены относительные погрешности для различных значений С, рассчитанные из уравнения (13) при Р/Р0 = 0,3. При С = 100 относительная погрешность составляет 2%.

Таблица 1

Сравнение одно- и многоточечного варианта

Константа С

Относит. погрешность

1

0,70

10

0,19

50

0,04

100

0,02

1000

0,002

0

Перед использованием одноточечного варианта для измерения удельной поверхности следует определить С из кривой БЕТ для многоточечного варианта.

                                                             (13)

s и i – крутизна и отсекаемый отрезок, снятые с кривой БЕТ. Естественно, что одноточечный вариант можно использовать для материалов такого же состава. Если С известна, для повышения точности можно скорректировать полученный результат с помощью уравнения (12).

В начало 1 | 2

ЛАБТЕСТ © 2000-2009 • о сайте
Продвижение сайта plarson.ru
Today IP:
Today hits:
Plarson.ru